Rimangono ancora pochi giorni per la presentazione della domanda di contributo a fondo perduto ” Bonus della Ristorazione”. Ecco la guida alla compilazione della domanda online da presentare sul sito web del Portale della Ristorazione.
ITER DI PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA
L’iter per la presentazione della domanda si sviluppa in quattro passaggi:
I PASSAGGIO: DATI IDENTIFICATIVI
Nella prima sezione è necessario inserire nell’ordine i dati:
• Codice Fiscale impresa
• Partita IVA
• Ragione Sociale
• Codice Ateco prevalente, tra quelli ammessi dal Decreto Ministeriale
• Indirizzo PEC
• Cellulare (facoltativo)
Successivamente andranno indicati tutti i dati anagrafici del Rappresentate legale ( colui che compila la domanda) e l’IBAN su cui dovranno essere accreditate le somme. Attenzione, le coordinate bancarie indicate devono essere quelle della società e non personali.
II PASSAGGIO: PERDITA DI FATTURATO
Per completare questa prima sezione dedicata all’impresa e ai suoi dati è necessario inserire i dati relativi alla perdita del fatturato. Questa sezione deve essere compilata se l’impresa è stata avviata prima del 1 gennaio 2019. In questo caso selezionare il checkbox e procedere con l’inserimento dei dati del fatturato medio nel periodo marzo-giugno 2020 e marzo – giugno 2019.
Inseriti i due fatturati medi, prima quello del 2020 e successivamente quello del 2019, il sistema calcolerà la percentuale di perdita e, se maggiore del 25%, sarà possibile procedere con la successiva sezione dedicata all’inserimento dei prodotti.
Diversamente, se l’impresa è stata avviata dopo il 1 gennaio 2019, si potrà procedere direttamente con l’inserimento dei prodotti, non prima di passare da una pagina di riepilogo contenente le informazioni fin qui inserite relative all’azienda.
III PASSAGGIO: PRODOTTI ACQUISTATI
Il contributo è riconosciuto per l’acquisto di prodotti di filiere agricole e alimentari, inclusi quelli vitivinicoli, anche DOP e IGP, valorizzando la materia prima del territorio. Per prodotti di filiere alimentari si intendono anche i prodotti della pesca e dell’acquacoltura.
Per accedere al contributo è necessario acquistare almeno 3 differenti tipologie di prodotti agricoli o alimentari classificati nella “Tabella prodotti”. Per tipologie di prodotto diverse si intendono tre categorie merceologiche differenti. Ciò significa che se ho acquistato tre tipologie di formaggi(ad esempio un formaggio generico, uno DOP, e uno biologico) queste NON possono essere considerate tre tipologie di prodotto, bensì acquisti di un prodotto, cumulabili nella categoria “Vini”, appunto uno dei tre prodotti inseribili.
Di seguito, in dettaglio, i dati da inserire:
• Tipologia prodotto: In questo campo va inserito un codice prodotto tra quelli indicati nella sezione “Tipologia Prodotti” della “Tabella Prodotti”.
• Categoria valorizzazione del territorio: In questo campo va inserito un codice categoria tra quelli previsti nella sezione “Categoria valorizzazione del territorio” della “Tabella Prodotti”.
• Nome commerciale del prodotto: campo libero, facoltativo.
• Spesa (Importo per il prodotto indicato): si riferisce all’importo totale speso per il prodotto di cui al punto precedente, il cui dettaglio è specificato nella/e fattura/e di cui al punto successivo. Qualora fossero stati fatti più acquisti, quindi più fatture, relativi allo stesso prodotto è necessario riportare l’importo totale, indipendentemente dal numero di fatture associate. Gli importi s’intendono Iva esclusa.
Inseriti i prodotti deve essere valorizzata l’informazione relativa all’eventuale presenza di prodotti prioritari. Per prodotto prioritario si intende l’acquisto di prodotti DOP e IGP o di prodotti ad alto rischio di spreco alimentare.
Successivamente andranno completati le sezioni relative alla fatture:
• Identificativo fattura: in questo campo è necessario inserire l’identificato della fattura relativa all’acquisto del prodotto di cui ai punti precedenti. Qualora fossero stati fatti più acquisti relativi allo stesso prodotto nel modulo vanno riportate tutte le fatture, fino a concorrenza dell’importo di cui alla voce Spesa. Inserito l’identificativo è necessario eseguire il caricamento del documento fiscale. Per ogni fattura deve essere caricato un unico file.
• Flag Quietanzata: si riferisce alla singola fattura di cui al punto precedente. Mettere una spunta se la fattura inserita è stata già quietanzata con uno strumento di pagamento tracciabile . Se tutte le fatture inserite nel
fascicolo risultano quietanzate e pagate con uno strumento tracciabile successivamente è possibile selezionare il check box “Si, confermo” alla voce “Quietanza del totale.
Ricordiamo che al momento della presentazione della domanda le fatture possono essere anche NON quietanzate. In questo caso la quietanza dovrà essere dimostrata successivamente all’accoglimento della domanda e cioè entro 15 giorni dal pagamento del 90% della somma richiesta quale contributo.
IV PASSAGGIO: SOTTOSCRIZIONE DELLE DICHIARAZIONI E PAGAMENTO DEL CONTRIBUTO
L’invio della pratica si conclude accettando le condizioni che regolano il servizio e allegando la visura camerale in corso di validità oltre agli eventuali documenti di trasporto relativi ai prodotti inseriti.
Successivamente di dovrà procedere al caricamento della visura camerale dell’impresa e al pagamento del contributo di 30 euro, che potrà essere effettuato comodamente tramite carta di credito o prepagata. Completata quest’ultima operazione si potrà procedere all’invio del fascicolo.
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